Реформы энергетической сферы Украины

Реформы энергетической сферы Украины

Как партия в Энергетическое сообщество, Украина обязалась перенести 3-й энергетический пакет в свое законодательство и отменить свою национальную газовую компанию «Нафтогаз», а в июле 2016 года украинское правительство приняло решение об отмене операций по транспортировке и хранению природного газа’

Тем не менее Кабинет министров и Нафтогазу пришлось отказаться от несогласованного процесса с самого начала. Правительство четко отдает предпочтение «собственной модели» с принадлежащей Украине газовой инфраструктурой, передаваемой в новую систему передачи, известно как «основные газовые трубопроводы Украины» или «МГУ». «Нафтогаз“, на противоположной стороне, является участником процесса с” независимой системной операцией» (ИСО).

Олександр Харченко, в своем издании для блога Атлантического совета, сказал: «чиновники, которые должны решить вопрос, именуемый премиальным министром Владимиром Кистионом и энергетическим министром Игором Насаликом, не дошли до задачи. Единственная команда в Украине, которая доказала свою способность иметь дело с торными вопросами по таким широким масштабам, — это обеспечила Украине газ в 2014-15 годах и выиграла Стокгольмское арбитражное разбирательство против Газпрома-это команда управления государственным предприятием Нафтогаза. Это “соревнование» явно привело к некоторым задержкам с реформой Национального энергетического сектора, которые можно наблюдать на портале УЭБ https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/.

 В октябре 2017 года Хьюг Мингарелли, глава делегации на Украину, подчеркнул, что » Украина ведет борьбу за сохранение своей роли в транзитной стране для российского газа на своей неспособности ликвидировать ЦО с Нафтогаза – и не на конкурентной борьбе с запланированными трубопроводными дорогами, такими, как Северный поток 2, который будет создавать альтернативные транзитные маршруты для Газпрома.”

На конференции по газовому пламени в мае 2019 года Генеральный секретарь Энергетического сообщества Янез Копац заявил, что Нафтогаз медлил с завершением процесса распада и что правительство на Украине “много говорит об отмене, но ничего не делает”.  Копач добавил, что было “еще время“, чтобы достичь сделки до конца-2019, но это должно было быть” политическим будет » на украинской стороне.

Что же такое «Нафтогаз»?

— Спросил он, не сводя с нее пристального взгляда. В интервью Главкому «Нафтогаз» исполнительный директор заявил, что модель ИСО поможет “сохранить ГТС на балансе компаний и внедрить инфраструктуру амортизации и депрексии в «Нафтогазе». — В любом случае, — продолжал Витренко, — наши расходы окажутся ниже, а транзитная ставка будет даже ниже, чем нынешний тариф, оплаченный Газпромом.”

Он также хочет укрепить позицию компании с прошлым и беглыми арбитражными претензиями против Газпрома. Арбитражный суд Стокгольма «может найти, что «Газпром» перегружен транзитом, и мы будем вынуждены вернуть «Газпрому» $3 трлн … таким образом, мы включаем амортизацию и депрециацию в наши расходы, и мы можем с уверенностью утверждать, что наши расходы выше, чем ставка, что мы оправдываем наш запрос”Газпрому», чтобы заплатить дополнительно $11-14 трлн».

«Нафтогаз» добавляет, что “собственническая неприменимость” потребует от украинского парламента “разрешить приватизацию” и передачи системы оператору, превышающей в ИСО модель — лоббированную Накфтогазом – исключить правительство, тем самым снижая риск “потенциального политического вмешательства”.

Отношения между Нафтогазом и Укртрансгазом также поднимают больше вопросов, чем ответы.

Во-первых, отгрузка тарифа, оплаченного Нафтогазом для его перевозки, была значительно ниже, чем транзитные грузы, полученные Нафтогазом от Газпрома. В интервью Украинской ежедневной Экономической правде, опубликованном в феврале 2017 года Игорем Прокоповым, глава Укртрансгаза в июле 2014 года и марте 2017 года подтвердил, что из 750-800 грн/1000 см Нафтогаз получает от Газпрома, Укртрансгаз получает только 237 грн/1000 см. Эти цифры были подтверждены в недавнем интервью с исполнительным директором Нафтогаза Юрием Витренко.

Во-вторых, украинская ежедневная Экономическая правда сообщила в мае о том, что Антимонопольный комитет Украины запустил дело против Нафтогаза и Укртрансгаза, утверждая, что средняя цена природного газа, проданного Нафтогазом в Укртрансгаз в 2017-2018 годах, была превышена ценой (Нафтогазом) для промышленных потребителей и также выше, чем цена газа на «Украинской энергетической бирже» https://www.ueex.com.ua/.

Объяснения, предоставленные Нафтогазу, делают внешние наблюдатели, думая, что компания делает извинения за то, что держит трубопровод, потому что он является источником значительной прибыли.

Нафтогаз также отправил смешанные сигналы: действительно ли компания заинтересована в обеспечении безопасности Европы – или это о деньгах? И если это о доходах для Украины-это просто о том, чьи руки эти деньги идут через? Это жесткое рыночное поведение и это продолжение стабильного и надежного природного газового транзита через Украину.